masha_murtazina (masha_murtazina) wrote,
masha_murtazina
masha_murtazina

Categories:

Про виниры.

Я сразу хотела написать, как только сделала, но меня дела отвлекли.
Виниры я решила поставить себе лет 8 назад, ни с какими брекетами я ходить не собиралась, не потому, что некрасиво (очень даже мило), а потому что брекетная система не подходила под мои нужды. Скажу сразу, главных задач было две - выровнять мой зубной частокол, а именно убрать щели между зубами + поменять цвет самих зубов на более светлый. Процедуры по отбеливанию зубов я проходила несколько раз, большего ада не встречала, к тому же временность этого занятия сводила на нет все мои мучения. Я говорю не про белоснежный унитаз а-ля Алек Болдуин, а про нормальный здоровый светлый тон зубов. На 5-6 светлее моего основного цвета. Чтобы было естественно.
Фотографии я тоже не буду показывать, примеров в гугле - масса (очень советую посмотреть на зубы Тома Круза в молодости - впечатляет!)! Пугать вас всех своими старыми некрасивыми зубами - не стану. Я уискалась ЛИЧНЫХ впечатлений и рассказа об установке! Дело в том, что перед любым занятием - от чистки лица до операции на сердце я стараюсь найти личный опыт других людей. Ничего такая особенного я не нашла. Короче, ужасно длинное вступление.
Я обратилась к своему дантисту, который порекомендовал мне своего коллегу. С доктором мы сразу нашли общий язык - на предмет естественности и варианта самих виниров (сейчас есть несколько типов - виниры, лиминиры, ультраниры...по сути последние два это вариации виниров, только они дороже и ставятся на почти идеальные зубы - я сейчас говорю не собственные выдумки, а пересказываю слова эстетиста, которому гораздо проще было содрать с меня в 4 раза больше денег и поставить люминиры).
Сама схема довольно простая, на эту тему масса картинок. Родной зуб обтачивается с трёх сторон, делаются слепки, по этим слепкам изготавливаются виниры, которые потом наклеиваются на родные зубы. Всё.


Первый визит. Мне сделали гигиену полости рта, а дальше началось. В рот засовывали что-то типа жвачки и прижимали челюсти друг к другу, на верхнюю и аналогично на нижнюю. примерно секунд 10 эта масса застывала во рту, док её вынимал. Потом мне фотографировали во всяких ракурсах и видах - широко раскрыв рот, не очень широко и во всю пасть, как говорится :-) Это был слепок моих родных старых зубов. На их основе во второй визит сделали временные виниры из пластика.
Из-за моих задач порешили на 16 винирах. 8 на верхнюю челюсть и столько же вниз. То бишь на ширину улыбки! Чтобы разница в цвете между моими родными зубами и винирами не бросалась в глаза. И моё сокровенное пожелание, даже условие - оставить щель между передними зубами. Я с этой щелью родилась, я с ней и...Это как моя фамилия, которую я менять тоже не стала и не стану. Вот такой бзик.
А также выбрали цвет виниров из специального зубного пантона, от белоснежного типа унитаз (а-ля Алек Болдуин, чего я к нему привязалась-то )) до довольно тёмного. Остановились на 6 тонов светлее моих родных.
Второй визит. Я пришла в 8 утра, мне поставили 8 уколов. Один за другим. И доктор начал спиливать мои родные зубы. Верхние восемь. Там я честно немного струхнула - типа, мамочки, зачем мне всё это... Попросила доктора НИ В КОЕМ случае не показывать мне спиленные зубы! Тот поржал и согласился (док вообще супер попался, с юмором, но очень профессиональный). Сфотографировали и опять сделали слепки. То есть слепки спиленных зубов. И потом доктор наклеил мне на спиленные зубы временные виниры. Которые уже в лаборатории сделали (подогнали) под мои задачи - крупнее, без щелей (кроме передних верхних двух). На этом этапе можно легко вносить коррективы (например, передумать про щель между зубами). И всё, отпустили домой. Вышла я от него в два часа.
Третий визит - я отправилась к дотору прямо на следующий день, визит аналогичен второму, один к одному.
С временными пластиковыми винирами я ходила 4 дня. Срок изготовления постоянных виниров примерно неделя, но мои были готовы раньше, ассистент эстетиста позвонила мне и предложила установить их раньше. Как вы догадываетесь, я не отказалась.
Тут я побольше расскажу про собственные ощущения от носки этих временных виниров. Я боялась, во-первых, боли. Так вот. Боли не было. Было нечто такое ноющее по всему, простите, рту, но это легко купировалась таблеткой болеутоляющего. Таблетки я пила два раза. Ну, и чисто психологически я боялась, что увижу спиленные родные зубы. Так и случилось, я их увидела, но там ничего такого страшного и не было. Люди с такими ходят, я лично видела ))) И даже хуже! ))) В общем, самое неприятное было то, что они пару раз отклеивались у меня, и мне пришлось ездить на доклейку. Ну, это дело 3 минут. И ещё я не ела твёрдые продукты, так как они всё равно довольно некрепко сидели на временном клей. В итоге в день перед установкой постоянных виниров я обедала с одногрупницей в ресторане и поняла, что случайно, вместе со спагетти карбонара я съела и временный винир (о ужас))).
На этом всё.
Четвёртый визит. Я пришла в час дня, ассистент обколола мне верхнюю челюсть. Пока анастезия начинала действовать, мы с доктором обсудили мои прекрасные постоянные виниры :-) Они были нужного оттенка, размера и вообще были просто великолепны!!! Все мои небольшие неудобства компенсировались одним только видом виниров в спец. коробочке! И док начал их клеить, на временный клей. Потом показывал мне, подравнивал, мы смотрели, ну, и в итоге клеили на спец, клей, а далее была просушка лазером. Аналогично поступили с нижней челюстью. В этот раз визит продлился до 11 вечера. После приклеивания виниров доктор их немного подровнял, подпилил то есть. Ну, буквально чуть-чуть.
И всё, отпустил домой :-) Велев звонить в любое время, если что. И дал рекомендации - не грызть твёрдые предметы (а то я так их любила грызть), не откусывать морковь и другие твёрдые продукты нижним краем винира (чтобы он не откололся) и при занятиях травматичными видами спорта пользоваться спец. капами. И всё.
После этой процедуры зубы немного болели, мне показалось, что чувствительность стала выше, но на утро уже всё прошло. Каких-то сильно неприятных ощущений не было, привыкла я дня через два-три.
И как итог. С винирами я хожу с декабря, я считаю, что это было одним из моих лучших решений относительно внешности. Моя бабушка, например, изменений во рту не увидела! Совсем! Но тут же главнее собственные ощущения, я, несомненно, стала во сто раз лучше себе чувствовать и уж точно в миллион раз больше улыбаться. Первое время я не отрывалась от зеркала! ))
Буду рада, если мой рассказ кому-то поможет, я бы хотела перед установкой почитать другие мнения, но вот не нашлось. Если есть вопросы - велком. Ещё уточню, что я живу в Екатеринбурге и могу рекомендовать только свою клинику. И я описывала установку в МОЕЙ клинике, как делают в других местах - не имею понятия.
И ещё... Есть мнения относительно неполезности процедуры, мнения "я не понимаю, зачем спиливать свои родные здоровые зубы". Поверьте, я перед установкой тщательно взвесила все "за" и "против" и поэтому попрошу оставить такие свои мнения при себе.



Tags: фигня всякая
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так думаешь - напишу-ка я в ЖЖ, каждый день с этой мыслью ложишься спать (ну, или "завтра") и - бац - проходит пара месяцев. Привет!…

  • Доброе утро и хорошей недели всем )

    Быстрой всем и тёплой недели!

  • (no subject)

    В это межсезонье, с нашей бесконечной зимой не удалось даже поносить пальто. Рррраз - и типа весна. Типа - это потому, что вчера шёл ужасный снег. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • (no subject)

    Вот так думаешь - напишу-ка я в ЖЖ, каждый день с этой мыслью ложишься спать (ну, или "завтра") и - бац - проходит пара месяцев. Привет!…

  • Доброе утро и хорошей недели всем )

    Быстрой всем и тёплой недели!

  • (no subject)

    В это межсезонье, с нашей бесконечной зимой не удалось даже поносить пальто. Рррраз - и типа весна. Типа - это потому, что вчера шёл ужасный снег. И…