masha_murtazina (masha_murtazina) wrote,
masha_murtazina
masha_murtazina

Categories:

Мой рассказ про роды, не хочу забывать.

Степану сегодня 6 месяцев исполнилось, какой же это космос - дети, даже одной тысячной не думала, что это так круто. Я всё хотела про роды написать, чтобы не забыть, это так всё непросто в итоге вышло, не хочу забывать.
Издалека попробую. Мы Стёпу лет шесть точно ждали, врачи толком ничего не говорили, как мячей нас с Мишей туда-сюда гоняли, типа, вы здоровенькие и всё, делайте и рожайте. В порыве не-занем-что-делать мы уже пошли на процедуру ЭКО, в итоге в сааамый последний момент, когда мне оставалось сдать один только забытый анализ, тест показал две полоски. Тот раз закончился совсем трагично, беременность замерла, мы чуть не развелись, я заработала себе нефиговую депрессию. Еле выкарабкались (я пишу "мы", потому что мы с Мишей всё вместе это проживали). Прошлым летом в августе мы скатались в Италию, потом я ездила в Москву учиться на флориста, ну, и вернулась домой. Приехала, мы купили сразу билеты в Рим (снова), в Париж и в Таиланд. Всё вместе. И тут опять две полоски, беременность, все дела. Я ещё в перерывах между этими состояниями пробежала заново всех врачей и вроде как нашли возможную (даже две) причины, по которым первый раз ничего не вышло. Ок. Я беременна. Мамочки. Счастье. Дикий страх. И ощущение, что больше я никогда ни о чём другом думать не смогу. На каждое узи ходила на полусогнутых, от страха просто умираю. Ок. Таки мы слетали и в Париж, и в Рим, и на Пхукет. Вообще всё шло болеменско.
За всю беременность у меня только повысился сахар, я, как в рекламе, каждое утро начинала с акку чек Перфома Нано. В общем, дотянула до 36 недели. Был понедельник, я поехала платить за дедушку (за содержание его в пансионате), попутно зашла в аптеку, купить тест на подтекание вод. Мне что-то вот почудилось, и я купила. Миша меня забрал, и мы поехали выбирать двери в дом. Стоим, значит, выбираем. И тут... из меня выливается реально ведро воды. Всё. Эпик. Я сразу всё поняла, но где-то там мысль, что, "может, проканает" ещё сидела. Никакого роддома, никакой сумки, ничего собрано не было у меня. У меня был телефон врача, с которым я хотела договориться на предмет родов. Звоню ему,  а телефон недоступен. Звоню в скорую (мы почти за городом, едем в какой-нибудь роддом), мне говорят, раз мы на машине, то нам самим быстрее доехать. Миша дубасит по рулю, психует, а у меня ужасно схватывает живот. Страшно. НО и не страшно, я лишь еду и молюсь, чтобы всё было хорошо.
Приезжаем в роддом по месту жительства, там в приёмном видят мои насквозь мокрые юбку и тренчкот, сразу определяют меня,  Миша гонит за компрессионными чулками и ещё чем-то. Лежу, жду врача. Быстро приходит врач и предлагает мне сделать (не клизму!!)), массаж, после которого (гарантирует, говорит) сразу начнутся роды. А Стёпа сидит попой вниз. И врач сразу говорит - кесарево сечение. Я морально готова хоть на разрезание без уколов, просто, чтобы малыш был здоров. Я и Миша (уже купил чулки) идём в палату, палата супер, кровать, приносят датчик, чтобы послушать сердцебиение ребёнка, Миша делает какие-то страшные мои фотографии, мы час надеваем чулки, у меня всё ещё идут воды (простите, всё-таки рассказ про роды без физиологии никак). Приходит врач и говорит, что другой ляле плохо, сейчас она быстренько сделает КС и вернётся за мной. Безводный период - 3-4 часа примерно. У меня типа паники, но вида не подаю, звоню маме/папе/бабушке, мама ревёт, папа там вообще седеет, бабушка...ох, бедная моя бабушка (( У меня ещё дурацкие мысли, мол, не успела закончить мишку )) Есть не хочу, ничего не хочу, только хочу, чтобы с малышом всё было хорошо. У меня мантра прямо.
Приходит сестра и забирает меня в операционную. Вот тут я вообще... испугалась. ПО-настоящему. Приходит другой врач, делает укол в спину, вообще терпимо, просто необычно, когда начинают неметь ноги. Меня кладут на кушетку. Ох забыла!!! Миша-то рядом! Я в него вцепилась, мне насрать на всякие психотравмы, я ему, видимо обезумела, говорю, чтобы он следил, чтобы ребёнка не уронили. И он стоит (вне операционной, но там такие прозрачные шторы) и смотрит, бдит. Приходит врач, меня уже закрыли шторами, я ничего не вижу, только шарю глазами и разговариваю с медсестрой и жутко хочу спать. Прямо клонит в сон, но она мне рассказывает всякую ерунду. Я точно понимаю, что меня раскачивают. Прямо из стороны в сторону, и тут - вуаля - слышу, как Стёпа (он сразу был Стёпой) орёт. Мне на секунду его показывают и уносят. Через минуту возвращают и якобы прикладывают к груди. Но это только якобы, на самом деле мне просто его положили на грудь, я отметила, что он красивенький (очень красивенький!!!) и похож на моего папу и Мишу, очень! Всё, Стёпу унесли. Пришёл врач-неонатолог, который сказал, что Стёпа ничего, но есть паховая грыжа ( Ну и всё. И меня начали зашивать. Долго. Очень долго. Я почти всю беременность колола разжижающие кровь препараты, роды начались раньше, кровь жидкая, остановить не могли долго. Врач прямо материлась (( Но мне-то всё равно по сути, главное же Стёпа! Стёпа живой!
Всё, зашили и увезли в реанимацию. Я всё ещё ничего не чувствую, ни катетер, ни ноги. Начинаю звонить всем и писать смс-ки. Даже успела сделать свою фоточку ( а то!) и выложить в приватный инстаграм. И тут меня начинает знобить. Не передать. Знобит невозможно, зубы стучат, я разговариваю с мамой и понимаю, что прикусила язык даже. Очень холодно. Сестра приносит дополнительное одеяло. И в этот момент у меня начинает отходит анастезия. У меня начинает всё болеть, даже ресницы, сестра делает укол от боли, отпускает, но ненадолго. Так проходит вся ночь, нас в палате двое, у соседки малыш родился в срок, он кричит ТАК, что спать невозможно. Я бы точно не спала, меня съедала тревога за сына, в шесть утра приходит сестра и говорит, что уколов от боли больше не будет, что надо вставать. Ну чо.. Я только ЗА! Я хочу посмотреть Стёпу, я хочу убедиться, что с ним всё хорошо. Я встаю. Это САМАЯ моя большая боль в жизни. Мне очень больно, больно-больно-больно. Так ещё (я не знала) десять дней! Я встаю и иду на другой этаж смотреть на Стёпу, который лежит в пластиковом кубе, маленький и крохотный, спит себе, поджав кулачки. Три дня мне не отдавали сына, не разрешали кормить, можно было приходить смотреть на него раз в три часа, я ходила даже ночью, пока медсёстры спали. Собственно, про роды это всё. Я на память напишу, что я ходила с трудом, двигалась с трудом, мне КАЖДОЕ движение отдавало ТАКОЙ болью, что ужас. Только на второй день я догадалась попросить Мишу купить конфеты, за которые попросила сестричек ставить мне уколы от боли и перестать ставить уколы Окситоцина, от которых крючило не по-детски.
Мне, собственно, было наплевать на мою боль, на дискомфорт, на всё... мне важен был только Стёпа и его здоровье. Через три дня нас с ним выписали в Центр для новорождённых, где лежали такие же мамы с недоношенными детками и детки-отказники. В первый раз мне дали сына, он посмотрел на меня и (я клянусь!) улыбнулся мне, осознанно! 10 дней мы провели в том центре, там у нас был чудесный врач, хорошие (сносные) условия. Это немного другая история, уже не про роды...
Я готова дать разрезать живот (хоть голову) себе хоть тысячу раз, лишь бы мой ребёнок был здоров. Лишь бы всё было хорошо, лишь бы мы были вместе. На всё готова. Это невозможное счастье, на него (на сына) невозможно насмотреться, им невозможно устать восхищаться или вообще устать от него. Мне каждая секунда нашей с ним жизни равнозначна счастью. Это самое лучшее, что со мной случалось.
Дети - залог нашего бессмертия, дети - наше продолжение, дети - гарантия, что мы не зря живём в этом мире, дети открывают смысл жизни, наполняют её смыслом как таковым. Каждому, кто хочет, я желаю испытать счастье родительства, неважно какого... Ну,  в общем, я  что хотела - сказала. Кто прочитал - тот большой молодец.
ПС. Я ещё пару строк. Когда я поняла, что с нашими детьми туговато...Я полезла на сайты по усыновлению детей. Искала и смотрела, изучала. Сидела ночами и изучала. Я эту мысль не оставила. Просто через неделю я увидела двойной тест. Но мысль эта со мной до сих пор. 
Subscribe

  • (no subject)

    Я буду показывать пока стареньких зверят, а потом, глядишь, доберусь и до новых )) Мышка была сшита совсем давно, но она такая хорошенькая, что ...…

  • Мишка, наконец-то!

    Мишку сшила я давно, а показать сейчас хочу. Около 40 сантиметров, мохер Германия, набит синтупухом и стальным гранулятом. Вышила ему розы на животе…

  • (no subject)

    Я этим постом хочу поблагодарить каждого из вас, кто поздрави нас с рождением сын! Степану уже почти три месяца, у нас всё хорошо, Стёпа растёт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я буду показывать пока стареньких зверят, а потом, глядишь, доберусь и до новых )) Мышка была сшита совсем давно, но она такая хорошенькая, что ...…

  • Мишка, наконец-то!

    Мишку сшила я давно, а показать сейчас хочу. Около 40 сантиметров, мохер Германия, набит синтупухом и стальным гранулятом. Вышила ему розы на животе…

  • (no subject)

    Я этим постом хочу поблагодарить каждого из вас, кто поздрави нас с рождением сын! Степану уже почти три месяца, у нас всё хорошо, Стёпа растёт.…